Пожванов А.С. Программа
 изучения солнечной активности
за весь ее период наблюдения
Солнце

Фотография (в динамике) короны Солнца за 2008-2013 годы
На главную

            В  1993-95 гг. работал над программой изучения солнечной активности за весь период существующей документации по данной теме. Мою работу (в соавторстве с Е.В.Максимовым), в то время, не стали публиковать, так как посчитали ее крайне радикальной и устрашающей, считали, что это абсурд, который на сегодняшний день уже начал сбываться со всеми вытекающими последствиями. Стержнем для работы явилось обозначение так называемого солнечного цикла, который был мной рассчитан на интуитивном наблюдении, предположительно 5500 летнего. На сегодняшний день Солнце переходит в стадию сильнейшей продолжительной активности, что приведет к изменению не только климата в сторону потепления на несколько градусов, но и к усилению тектонических преобразований на планете.

            Новости вы все читаете и это только начало. (см. Изменения происходящие на Земле в связи с ростом солнечной активности (ссылки) ниже).

            А основанием стало наблюдение двойной вершины на пике одного из последних максимальных всплесков солнечной активности (в 1908 и 1990году). Обычно такие промежуточные двойные вершинки являлись предвестниками текущих максимумов, а то, что было замечено мной, является предвестником глобального изменения. Относительное затишье в активности - есть лишь "затишье" перед серьезными изменениями, хотя те процессы, что сегодня происходят я не не назвал бы «затишьем». В исторических летописях уже упоминалось, что Солнце было темно-красного цвета и занимало большую площадь на небосводе, это и был предыдущий пик подобного рода радиационной активности. В то время Гренландию покрывали зеленые леса, а почва была настолько плодородной, что на ней проживали древние племена, которые занимались наряду с рыболовством и земледелием. Правда, это продолжалось не очень долго, ввиду циркуляции солнечного цикла, который пошел на спад. Я имею ввиду установленный мной цикл. В ближайшее время рост солнечной активности начнет развиваться с геометрической прогрессией и количество вспышек на Солнце максимальных значений резко возрастет, это приведет к серьезным нарушениям в магнитосфере Земли. Что заставит земную кору прийти в активное движение, а следовательно землетрясения в активных областях, точнее, в зонах субдукции и абдукции будут происходить чаще и с большей амплитудой, что вызовет сильнейшие цунами на побережьях не только Тихого океана, но и Атлантики, Индийского океана. Что касается непредсказуемости и увеличения скорости процессов в атмосфере, то здесь тоже возникнет ряд катаклизмов носящих необратимые процессы. Ураганы, смерчи и торнадо станут все чаще сопровождать циклонические области и наносить колоссальный ущерб населению. В данной ситуации, человечество не способно что либо изменить, но можно попытаться рассчитать области и районы земного шара, которые будут наименее подвержены подобного рода процессам, что бы туда можно было эвакуировать большую часть населения для дальнейшего проживания. Времени осталось не так уж и много, серьезные изменения мы унаследуем уже в этом столетии, а может и раньше. Так уходящую под воду Центральную Европу можно уже отнести к территории подлежащей эвакуации.

Солнечная активность 


Ядерный взрыв 5 000 лет назад - продукт развитой цивилизации или сильнейший выброс солнечного вещества в сторону Земли, повлекший за собой картину, напоминающую ядерную катастрофу?....
Изменения происходящие на Земле в связи с ростом солнечной активности (ссылки) за последние два года. Океанская биологическая пустыня стремительно растет
Мурская катастрофа: за что торнадо в Оклахоме приравняли к атомной бомбе? Каких природных катаклизмов опасаться России?

Смерч в Обнинске прошел над территорией атомной электростанции. По некоторым прогнозам, к удару стихии теперь стоит готовиться жителям Московской области

В Японии идут траурные мероприятия, посвященные одному из самых страшных землетрясений, которые помнит современная история. Природный катаклизм повлек за собой техногенную катастрофу, оправиться от которой страна не может до сих пор.

Целая серия подземных толчков произошла в Тихом океане. Землетрясения зафиксированы близ Курильских и Гавайских островов.

Уходящий 2012-й год стал для России самым опасным по количеству природных катаклизмов. В памяти россиян негативный отпечаток оставят засуха, серийные морозы и наводнение в Крымске.

Океанские биологические пустыни хотя и занимают 40% поверхности нашей планеты, не очень известны. Вскоре ситуация может измениться – их площадь стремительно увеличивается.

Сахара, Гоби, Чихуахуан – великие пустыни, о которых слышал каждый. Но есть не менее великие, скрытые в глубинах мирового океана. Они скрыты в вихревом движении лишенной питательных веществ соленой воды, образуя кольцо в субтропической зоне.

Джефри Половайна и его коллеги из американской Службы морского рыболовства (Гонолулу, Гавайи) проанализировали данные, полученные с помощью устройства SeaWiFS (Sea-viewing Wide Field-of-view Sensor), установленного на борту спутника SeaStar, запущенного в 1997 году. SeaWiFS фиксирует цветовую гамму Мирового океана. Зеленый фотосинтетического пигмента хлорофилла означает изобильную растительную жизнь, важнейшее звено пищевой цепи. Его ослабление – свидетельство недостатка питательных веществ. Нанеся на карту результаты спутниковых наблюдений, ученые обнаружили, что бледно-зеленая зона в субтропиках Тихого и Атлантического океанов увеличилась с 1997-го по 2006-й годы на 6,6 миллиона квадратных километров, на 15%. В южной части Индийского океана перемен не произошло.

Расширение зоны пустыни происходит за счет мелководья. По словам автора, главная и единственная причина – глобальное потепление. Однако никакие модели не предсказывают столь быстрого распространения океанской пустыни. За последние девять лет скорость, с которой увеличивается ее площадь, превысила прогнозы в 10-25 раз. Воды вихревых течений строго разграничены по уровням. Их перемешивание, которое вызывает ветер, столь ничтожно, что питательные элементы из глубин не достигают поверхности, это препятствует процветанию растительности, что, в свою очередь, сказывается на животном населении океана. Дальнейшее потепление только усугубит ситуацию.

Коллеги высоко оценивают работу ученых. И модели, и наблюдения сходятся в том, что потепление способствует расширению течений, распространению их мало приспособленных к жизни вод.

Вопрос в том, какая часть этих изменений – естественная и обратимая, могущая вернуться в исходное состояние за один-два десятка лет. К сожалению, ответить на этот вопрос SeaWiFS не поможет – жизнь спутника слишком коротка. Об этом сообщает агентство "Информанаука".

Источник информации "Известия" о новостях науки, техники и образования
Выпуск от 31/01/2008